понедельник, 7 марта 2016 г.




НКП - 2016. Секция 11: Нейрофилософия 15 марта 2016 г.

 «ДРУЖБА» АМУРА И ТИМУРА КАК РАВНОВЕСНЫЙ ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПО Ж. ПИАЖЕ 

Цыганков Владимир Дмитриевич, НПК БИОМЕДИС 

       Ассимиляция (Асс) и аккомодация (Акк), Созидание и Разрушение, их динамические взаимоотношения по принципу доминанты А. Ухтомского. Развитие в растущем организме, созревание в морфологическом субстрате мозга познающих структур, которые нуждаются в питании. Эволюция отношений Амура (А) и Тимура (Т). Ранний игровой период, когда созидание превалирует над разрушением, т. е. Асс > Акк. «Пищевое насыщение» игрой.
     Процесс интеллектуальной адаптации по Ж. Пиаже как стремление к динамическому равновесию между ассимиляцией и аккомодацией. Синергизм двух процессов или «раскачка» до момента, когда кому-то первому надоест? Роль внешней среды. Довербальная социальная интеллектуальная адаптация в сложной системе (А + Т). Отношения А и Т как возможный алгоритм нейрокомпьютерного управления и модель взаимодействия в коллективе роботов - дронов или беспилотных летательных аппаратов (БЛА).
      Сколько времени продлится «дружба» хищника и жертвы? Каков наиболее вероятный прогноз исхода отношения А и Т? Мнение Д. Рогозина. Как нужно вести себя работникам заповедника?