четверг, 19 апреля 2018 г.




Инстинкт в Функциональной системе П.К.Анохина:
К молекулярной общей теории мозга

Цыганков В.Д., к.т.н.
НПК БИОМЕДИС (Москва)

НСМИИ РАН в 2016 году опубликовал Сборник научных трудов Всероссийской междисциплинарной  конференции, посвященной 60-летию появления в науке концепции Искусственного интеллекта (ИИ), «Философия искусственного интеллекта». ИФ РАН. Москва. 2016.
В своем докладе Константин Анохин заявил: «У нас нет теории когнитивной науки. Нам нужна третья когнитивная революция, а для того, чтобы она произошла, нужна общая теория мозга, но для этого нам нужен поиск новых парадигм».
Татьяна Черниговская, вдобавок к этому, поставила перед нейронаукой довольно острый вопрос: «А не находится ли когнитивное внутри клетки»?
Настоящая работа автора представляет собой попытку наметить базовые основы новой парадигмы или аксиоматику общей молекулярной теории мозга (ОТМ).
Алгоритм поиска новых парадигм, путей и методов построения новой теории предлагается заимствовать у Альберта Эйнштейна (рис.1). Рис 1. Интуиция - I ,  Аксиомы - A, Дедуктивные состояния - S, Экспериментальные данные – E
Основным методом творческой работы мозга ученого и генерации новых знаний А.Эйнштейн считал интуицию I.
Основываясь на реальных фактах и экспериментальных опытных  данных Е (рис. 1), не логически индуктивно, а интуитивно (imagination, intuition)I , формулируется, точнее, озаряется или рождается в мозге набор новых понятий или сущностей в виде  аксиом A, а от них через дедуктивные рассуждения и выводы S, к новым экспериментам и фактам E, подтверждающим или опровергающим ранее полученные факты с корректировкой аксиом A, в последнем случае. И так далее по кругу, в цикле.  Чем не знаменитая в мире «Функциональная система» П.К.Анохина [1](рис. 2)? Рис. 2 Функциональная система П.К.Анохина, Рис. 3. Функциональная система А.Эйнштейна
У Альберта Эйнштейна как и у П.Анохина в схеме ФС (рис. 3):  E«Афферентный синтез» (АС), I«Интуитивное озарение», A «Принятие решения» (ПР), S - «Акцептор действия»(АД) в «Параметрах ожидаемого полезного результата» (ПОР) Стрелки вниз  к E «Программа действия» (ПД) и сами «Действия», мысли и движения (Д), E - «Сравнение параметров фактического результата с ожидаемым «Результатом действия» (РД), а при несовпадении возникает «Обратная афферентация» (ОА) и новый «Афферентный синтез» (АС),  Кривая стрелка вверх озарениеI с новым смыслом  A* - корректировка * аксиоматики (ПР*) (рис.3).
Имеющаяся у автора нейрокомпьютерная модель Функциональной системы [2] позволяет экспериментально в динамике рассмотреть некоторые механизмы психической деятельности мозга (рис. 4). Рис. 4 Нейрокомпьютер «ЭМБРИОН» как Функциональная система

Цель разработки ОТМ - познание механизмов функционирования и работы мозга для использования этих знаний в медицине, психологии, социологии, а также для создания эффективных искусственный когнитивных (разумных, морально мотивированных и сознающих) систем типа ИИ для систем безопасности.
Откуда в мозге (или в клетке?) возникает когнитивность, сознание, разум и интеллект? Некоторые обоснованные идеи, подсказки и концепции дает нам «Аналитическая психология» К.Юнга, в частности, структура «Я», содержащая Интуицию и Бессознательное (БСО) в виде его компонент [3] (рис. 5). Рис. 5  Динамика проявления БСО и Инстинкта в нейрокомпьютере
По мнению Константина Анохина ОТМ должна ответить, как минимум,  на три вопроса, а именно (по его мнению):
1.«Что такое мозг» - это нейронная сеть,
2.«что такое разум» - когнитивная, языковая  семантическая гиперсеть над нейронной сетью, это сеть сетей,
3.«что такое сознание» - макросеть гиперсетей.
Как соотносятся мозг и разум – это содержание микро- и макросетевой модели  мышления и сознания - это особый тип трафика в макросети?
Актуальная, насущная проблема науки - это  «Сознание сейчас»!
Кто в настоящем (н) в ФС «принимает решение»? Рис. 6  Определение места (Х), времени (Umax) и параметров получения в будущем  «полезного результата» или «результата действия»
От 5-ти основных атомов живой материи: H, O, N, C, P; от органических молекул; от филогенеза генома вируса; от ДНК и фотосинтеза прокариоты синезеленой бактерии; от микробов и через одноклеточные организмы, к основам Общей молекулярной теории мозга (ОТМ) мой дальнейший рассказ.


Литература

1. Анохин П.К. Биология и физиология условного рефлекса. НАУКА. М. 1968.-347 с.
2. Цыганков В.Д. Нейрокомпьютер и мозг. СИНТЕГ. М. 2001. – 248 с.
3. К.Г.Юнг Очерки по аналитической психологии. Минск. Харвест. 2017. – 480 с.



Комментариев нет:

Отправить комментарий