суббота, 10 марта 2018 г.



НКП-18
ПСИХОЛОГИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО И СОЗНАНИЯ А НЕЙРОКОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТИ
Цыганков В.Д.
PhD IAIT Информационные технологии, член-корр. IIA, к.т.н.,
директор по науке НПК БИОМЕДИС (Москва)


«Борьба за умы ожесточеннее, чем за ресурсы», газета ВПК № 7, 2018 стр. 5. Это статья В.Микрюкова о информационно-психологическом, психофизическом воздействии на людей с целью изменения индивидуального и коллективного поведения. Как сказал В.В.Путин, «… что за умы и души россиян иностранными государствами ведется война, по важности  последствий сравнимая с войной за глобальные ресурсы». Что мы можем этому противопоставить?

 Личность (n) в социуме - это многомерный вектор, представляющий собой некоторую сложную трансцендентную функцию ψ(UТж) в виде жизненного  цикла Тж личности (рис 1).


 
Рис. 1 Жизненный цикл Личности

 Этот цикл состоит по К.Юнгу [1] из Коллективного бессознательного (КБСО) включающего Сенсорную матрицу (СМ) нейрокомпьютера «ЭМБРИОН» [2], трансцендентного Бессознательного (БСО) или Невязки (J) и (no) - Сознания (СО) или осознанной новости, проявленного бессознательного (J). Виртуальный нейрокомпьютер «ЭМБРИОН» (рис. 2) представляет вариант электронной модели «Функциональной системы» П.К.Анохина [3].



Рис. 2. Блок-схема нейрокомпьютера «ЭМБРИОН»
или  электронная модель «Функциональной системы» П.К.Анохина

Компоненты J, no, n взаимосвязаны соотношением:

n = J + no = КБСО + БСО + СО.

Примечание. Трансцендентная функция – аналитическая функция, не являющаяся алгебраической. Примерами Т.Ф. служат показательная, логарифмическая, тригонометрическая функции. Если Т.Ф. комплексного переменного, то характерными признаками ее являются наличие особенностей и точек ветвления (Математический энциклопедический словарь М. СЭ. 1988).

Примером такой трансцендентной функции может быть виртуальная нейронная сеть нейрокомпьютера, вариант графического изображения которой представлен на рисунке 3.

Рис. 3. Трансцендентная функция ψ(Uтж) активности  виртуальной нейронной сети в течение её времени активности Uтж

Возбуждение нейронной сети представляет собой объемную волну активности (рис. 4), где по оси ординат – частота спайков возбуждения нейронов сети.


Рис. 4 Волновая функция возбуждения нейронной сети нейрокомпьютера.

 Личность как некое индивидуально специфическое живое сохраняющееся целое (n = const) на уровне ее генома можно представить в виде двух основных взаимодействующих психофизиологических процессов или компонентов: сознания (СО) или осознавшего себя «Я» (no) и трансцендентного, неопределенного, виртуального бессознательного (БСО), невязки (J). Эти два процесса генерируются нейропроцессором нейрокомпьютера, который представлен набором генов или геномом личности, структурная схема которого изображена на рис. 5 ниже. Каждый ген – канал может экспрессироваться - активироваться или выключаться в течение жизненного цикла личности Тж.

Рис. 5  Информационный геном личности

Сознание (СО) и бессознательное (БСО) в нейрокомпьютере представляют собой физически трафик двоичных слов или импульсных потоков – спайков по нейронной сети электронного мозга (рис. 6), интенсивность которого показана в виде цифр над нейронами. Это реальный физический целенаправленный полезный, разумный процесс мышления (М), а на рисунке его графическая визуализация.
Пока наша Личность не контактирует с внешней средой, включая социум,  другие личности (СМ = 0), она живет в цикле собственной внутренней жизни (ψ(UТж)) в пределах отпущенного ей Тж - времени жизни равном Umax. Динамика внутренней жизни личности или субъективной реальности [4] представлена на рис. 6.
 

Рис. 6 Динамика субъективной жизни личности или 
визуализация субъективной реальности (СР)[4]

Пусть в начальный момент наша личность имеет следующие исходные характеристики своего состояния: U = 0, n = 3, U1max = 2,               NS = 81 – уровень активности (рис. 7).
В некоторый момент U1 = 2 собственной жизни личности индивид входит во взаимодействие, в контакт с другим субъектом (СМ ≠ 0, m = 2).
Возникает Коллективное бессознательное (КБСО), его взаимосвязь и взаимодействие с БСО и СО (рис. 7).
  
Рис 7. Возникновение в момент U1 = 2
Коллективного бессознательного (КБСО)

На U2 = 1 шаге дискретном шаге внутреннего субъективного времени возникает ассоциация или сложное межличностное взаимодействие между двумя личностями. Здесь оба вектора и БСО – невязки J, и СО – сознания (no) взаимно проникли друг в друга и превратились в Коллективное бессознательное (КБСО), которое динамически развивается до момента Umax = U2 = 2 в виде последовательности суперпозиций двоичных кодов-состояний личности. В этой трансцендентной функции присутствуют и слова-признаки (коды 110, 010, 000) исходной личности и параметры активности (код 011) вступившей в контакт второй личности и общие новые качества (коды 111, 101, 001) социума. В это же время исчезло качество, конкретное свойство, код 100 исходной личности. Возникла как бы виртуальная коллективная новая социальная личность со своим виртуальным мозгом. Здесь, на рис. 7, Х = {12, 5, 27, 4, 3, 9, 21} – интенсивности проявления видов деятельности или спектр активности обеих личностей при их взаимодействии. В нем можно выделить отдельно параметры и уровень активности каждой личности в отдельности и совместные действия. Например, интенсивности конкретных видов действий 5, 27 и 4 для первой личности и 12, 3, 9 и 21 для второй личности.
Еще интересней случай, когда в образовавшийся социум из двух личностей,  включится третья личность, третья строка (m = 3) Сенсорной матрицы [2] (СМ) на рис. 2 выше.
Как известно, «Я» или личность у К.Юнга [1] представляет четыре ортонормированных взаимодействующих компонента (рис 8):
ООщущение или сенсорную компоненту психологии личности,
ИИнтуиция как предчувствие,
ЧЧувственность, чувство или эмоциональную, аффективную особенность личности и, наконец,
ММышление или интеллект (ум).


 Рис. 8 Нейрокомпьютерная модель структуры ДУШИ по К.Юнгу и динамика проявления в ней и взаимодействия КБСО, БСО, интуиции и СО


Рис. 9 Виртуальный вихрь активности нейросети в нейрокомпьютере

На рисунках 8 и 9 показан нейрокомпьютерный вариант модели жизненного цикла личности в течение ее времени жизни (Тж), в котором показаны взаимосвязи и взаимодействия основных психических функций личности КБСО, БСО и СО.
Противопоставить существующим угрозам нашей личности мы можем лишь зная внутренние механизмы нашей психической деятельности и владение этими знаниями для разработки средств эффективной защиты.

Литература
1.К.Г.Юнг Очерки по аналитической психологии  Минск. Харвест. 2017. – 480 с.
2.Цыганков В.Д. Нейрокомпьютер и мозг  М. СИНТЕГ. 2001. -245 с.
3.Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М.
МЕДИЦИНА. 1968. – 548 с.
4.Цыганков В.Д. Виртуальность и сознание  М. Издательство ПЕРО. 2016. – 412 с.