пятница, 19 июня 2015 г.




Мораль мозга БЛА (Дрона)  и военного робота
(комментарий к докладу P.Smith в МГУ на семинаре «Нейрофилософия»)

В.Д.Цыганков (НПК БИОМЕДИС г. Москва)

Доклад нейробиолога P.Smith «Brain behind Moral» чрезвычайно актуален в настоящее время. И вот в связи с чем.
Я 16 июня с.г. посетил открывающийся в Кубинке Форум «АРМИЯ-2015». Целью моих интересов были системы управления военными беспилотными летающими аппаратами (БЛА) и робототехни-ческими комплексами военного назначения (РТК ВН). Именно Мораль электронного мозга этих автономных средств, всецело определяет безопасность России (Цыганков, Лопатин, 1999 [1]).
Материалы проспектов выставки и статьи военных специалистов в газете «Военно-Промышленный Курьер» свидетельствуют о существовании серьезной проблемы обеспечения необходимого уровня интеллекта электронных программируемых систем управления БЛА и РТК ВН.
Так, например, контр-адмирал Марк Дарра 14 апреля с.г. сообщил, что для обеспечения полной автономности БЛА с мощным вооружением типа «UCLASS» Военно –Морских Сил США необходимо, чтобы искусственный интеллект (ИИ) электронных систем управления БЛА работал по тому же принципу, что и человеческий мозг. (ВПК № 22 17 июня 2015 [2]). И далее, при автономном принятии БЛА решения о необходимости дозаправки в воздухе другим БЛА, необходимо решать задачу традиционными средствами программно управляемых вычислительных систем с числом переменных, которые не успевает обработать или просчитать бортовой компьютер. Именно в боевой обстановке,
в полностью автономном режиме действия БЛА и РТК ВН очень важны заложенные принципы морали, эгоизма и альтруизма всей системы.
К сожалению, я нигде не встретил информации о применении или использовании в системах управления БЛА (Дронами) и РТК ВН нейрофизиологических алгоритмов, а тем более, нейроподобных сетевых систем управления или нейрокомпьютеров, реализованных аппаратно (Цыганков, 2001 [3]).
Здесь мы с Вами, дорогие участники семинара, вплотную сталкиваемся с необходимостью конструктивно овладеть понятием СОЗНАНИЕ, САМОСОЗНАНИЕ, с их механизмами и локализацией в морфологии мозга (Цыганков, 2007[4]).
Обсуждение интересного и важного доклада P.Smith «Brain behind Moral» на семинаре МГУ «Нейрофилософия», где присутствуют специалисты разного профиля, позволяет привлечь психологов, работающих в области раскрытия природы, механизмов сознания и морали мозга, специалистов-когнитивистов и специалистов нейронаук, а также технических специалистов – разработчиков систем управления к активной разработке нейрокомпьютерных систем управления БЛА и РТК ВН, а также обеспечения требуемого Заказчиком интеллекта и морального облика таких систем. 

Литература
1.Цыганков В.Д., Лопатин В.Н. Психотронное оружие и безопасность России.
М. СИНТЕГ. 1999. 152 с.
2.Милованова Л. ВМС США не могут решить, какой Дрон перспективнее //«ВПК» № 22
от 17 июня 2015 г. с.6-7.
3.Цыганков В.Д. Нейрокомпьютер и мозг. М. Синет. 2001. 248 с.
4.Цыганков В.Д. Есть ли сознание и разум и где они в виртуальном нейрокомпьютере

«ЭМБРИОН»? М. МАИ. «Юго-Восток-Сервис». 2007. 28 с.