воскресенье, 29 марта 2015 г.







К дискуссии  о «несущей» и боковых (модулирующих) частотах в БРТ приборах.   



Я категорически против того, чтобы научная истина и научные знания некорректно использовались или дискредитировались ради коммерческой выгоды. Если к такому способу продвижения своего бизнеса прибегает руководитель фирмы, разрабатывающей, производящей и реализующей приборы БРТ, то это не делает ему чести и подрывает его научную репутацию.
Для всех желающих глубже понять суть возникшей полемики между двумя фирмами – разработчиками, я  бы посоветовал внимательно прочитать статьи, посмотреть на сайтах WWW.БИОМЕДИС.РУ ,  www.biomedis.ru видеоролики и вебинары, касающихся темы «Роль и обоснование выбора несущей и модулирующих частот в медицинских приборах БРТ». Например, доказательные статьи Соловьева С.В., Шарифова С.К., 7 моих вебинаров в этом году, в  том числе вебинар 3 «Еще три гомеостата внутри организма и их взаимодействие. Вокруг и внутри нас одни только частоты», а также мое выступление на бизнес-конференции 05.04.214 г. «О Научных основах БРТ» и есть полезная информация в моем блоге “Нейрокомпьютер и мозг” http://embrion100.blogspot.ru/. Очень полезно открыть любой учебник по радиотехнике, а в нем раздел об амплитудной модуляции (АМ) несущей частоты. Поле этого почти все вопросы и сомнения отпадут, если не быть предвзятым и не желать видеть научной основы явления или процесса.
Для совершенно незнакомых с АМ из Википедии:
Первый опыт передачи речи и музыки по радио методом амплитудной модуляции произвёл в 1906 году американскийинженер Р. Фессенден. Несущая частота 50 кГц радиопередатчика вырабатывалась машинным генератором (альтернатором), для её модуляции между генератором и антенной включался угольный микрофон, изменяющий затухание сигнала в цепи. С 1920 года вместо альтернаторов стали использоваться генераторы на электронных лампах. Во второй половине 1930-х годов, по мере освоения ультракоротких волн, амплитудная модуляция постепенно начала вытесняться из радиовещания и радиосвязи на УКВ частотной модуляцией. С середины XX века в служебной и любительской радиосвязи на всех частотах внедряется модуляция с одной боковой полосой (ОБП), которая имеет ряд важных преимуществ перед АМ. Поднимался вопрос о переводе на ОБП и радиовещания, однако это потребовало бы замены всех радиовещательных приёмников на более сложные и дорогие, поэтому не было осуществлено. В конце XX века начался переход к цифровому радиовещанию с использованием сигналов с амплитудной манипуляцией.



           
Аудиосигнал, или лечебная частота  при БРТ, может модулировать амплитуду (AM) или частоту (ЧМ) несущей.
Пусть
·         S(t) - информационный сигнал, |S(t)| < 1,
·         Uc(t) - несущее колебание.
Тогда амплитудно-модулированный сигнал Uam (t) может быть записан следующим образом:
 Uam (t) = Uc(t)[1 + m S(t)].     (1)
Здесь m — некоторая константа, называемая коэффициентом модуляции. Формула (1) описывает Uc(t) несущий сигнал , модулированный по амплитуде сигналом S(t) с коэффициентом m модуляции . Предполагается также, что выполнены условия:
|S(t)| < 1, 0 < m < 1.                (2)
Выполнение условий (2) необходимо для того, чтобы выражение в квадратных скобках в (1) всегда было положительным. Если оно принимает отрицательные значения в какой-то момент времени, то происходит так называемая перемодуляция (избыточная модуляция). Простые демодуляторы (типа квадратичного детектора) демодулируют такой сигнал с сильными искажениями. В приборах БИОМЕДИС условие (2) строго выполнено.
Радиосигнал состоит из несущего колебания и двух синусоидальных колебаний, называемых боковыми полосами, каждая из которых имеет частоту, отличную от wc. Для синусоидального сигнала, использованного здесь, частоты равны  и wc - ws . Пока несущие частоты других источников достаточно разнесены, и боковые полосы не перекрываются между собой, источники воздействия на организм не будут влиять друг на друга.
Боковая полоса частот — дополнительная полоса частот, возникающих при модуляции несущего колебания.
При амплитудной модуляции возникают две полосы боковых частот — верхняя (ВБП) и нижняя (НБП). ВБП представляет собой спектр сумм несущей частоты и частотного спектра модулирующего сигнала, НБП — спектр их разностей.
Например: несущая частота 1000 кГц промодулирована синусоидальным сигналом с частотой 1 кГц. ВБП при этом будет представлена одной частотой 1000+1=1001 кГц, НБП — 1000-1=999 кГц.
Именно в боковых полосах частот передаётся медицинская или лечебная информация. 
Более экономной, в смысле расхода энергии автономного источника питания переносного прибора, является вариант АМ, называемый «Балансная амплитудная модуляция с подавлением несущей (double side band DSB)».
Теперь о сущности спора между фирмами.
1.Нужна и вредна ли «несущая» частота для здоровья?
Во-первых, как несущая, так и боковые частоты являются экзогенными (внешними), по отношению к существующим эндогенным (внутренним) биологическим ритмам организма.
Между внешней и внутренней системами видно наличие тесной причинной связи. Как в области высоких частот, так и в области низких и сверхнизких частот. В области секунднных – одногерцовых и 10-ти герцовых частот особенное влияние на организм и его нервные процессы, на формирование и распространение нервных импульсов и на основные ритмы электроэнцелограмм (ЭЭГ) мозга, оказывают всевозможные механические земные микросейсмические колебания. Циркануальный и ультра и циркадный ритмы управляются 12,4-ти часовыми приливными ритмами, вращением Земли (24,8 часа), лунной периодичностью (29,53 часа), выбросами Солнца и т.д. Так что мы, наш организм не изолированная, а открытая биосистема, и помимо электромагнитных полевых (ЭМП) влияний излучений наших приборов БИОМЕДИС М, мы постоянно подвержены посторонним внешним электрическим и магнитным влияниям различных частот и ритмов. Как «несущие высоких частот в 30 МГц диапазоне, вплоть до Гигагерового дапазона и КВЧ, так и в низкочастотном диапазоне 10 КГц,  а также все боковые частоты частоты при АМ находятся в дипазоне эндогенных биологических частот организма». Поэтому говорить о «вредности» таких частот, просто некорректно. Периодические ритмические воздействия ЭМП приборов БИОМЕДИС М имеют динамический диапазон от 10 микросекунд до 10 секунд (от 0,1 Гц до 100 кГц). Мишенями излучений приборов БРТ является, в основном, уровень компартменов и микромруктур клеток нашего организма и его органы. Следовательно, актуальны для организма.
«Тот, кто научится управлять состоянием водной среды – научится управлять  состоянием нашего организма»  (Лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьёрди)


\omega_cУченые о роли воды

Вода как важнейший структурный компармент клетки.
Н2О в организме и на Земле:

      На 70-80 % наш организм и наша Земля состоят из воды. Только в одной желчи в ее составе до 98% воды.
      Вода в организме в течение суток постоянно обновляется (водный обмен).
      Ультразвуковые колебания в водной среде разнообразны по частоте, по фазе и по форме колебаний.

Г.Линг «Физическая теория живой клетки».
Теория многослойной организации поляризованной воды (МОПВ). 1992, 2001 (2008). США.
     Вся вода клетки объединена в единую динамическую структуру.
     Она связана с сетью полноразвернутых белковых цепей, пронизывающих все тело клетки.
     Возникает из-за поляризации слоистая кристаллическая структура ассоциатов типа «вода-
     вода» с ограниченной в ней подвижностью молекул воды.
     Эта кристаллическая вода вытесняет сахар и натрий из клетки за свою границу.

Зенин С.В. «Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем» (2005).
Информационная система воды как пятого состояния вещества. 2007. г. Ростов на Дону.
      Структурной единицей такой воды является кластер, состоящий из клатратов, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами.
      С.В.Зенин сумел рассчитать параметры долгоживущих жидкокристаллических образований в воде. Согласно гипотезе С.В. Зенина вода представляет собой иерархию правильных объемных структур “ассоциатов” (clathrates), в основе которых лежит кристаллоподобный “квант воды”, состоящий из 57 ее молекул, которые взаимодействуют друг с другом за счет свободных водородных связей.
      При этом 57 молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников). 16 квантов образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды.
Бобров А.В. «О природе пятого (информационного) взаимодействия».
Исследование влияния параметров информационного воздействия с применением квантовых генераторов на жизнедеятельность биологических объектов. (Орел).2001.
      Анализ результатов экспериментального исследования феномена нелокального взаимодействия материальных объектов, привел к заключению об его информационной природе.
      В так называемой «ближней зоне» имеет место непосредственное взаимодействие спиновых полей.
      Используемые в наших экспериментах токовые детекторы на двойных электрических слоях (ДЭС) обладают высокой чувствительностью к воздействию многих физических факторов, в том числе, к воздействию электрических, магнитных и ЭМ полей.
      Различие реакции детекторов на ДЭС с использованием в качестве воздействующих образцов неактивированной и активированной воды обусловлено различием их информационного содержания и, следовательно, различием спиновой структуры их характеристических полей.

Загускин С.Л. Временная организация и устойчивость биосистем (2006)
      Существует временная синхронизация ритмов внутриклеточных процессов и ритмических процессов на более высоких иерархических уровнях организации живого.
      По сравнению с бактериями, ритмы золь-гель фазовых переходов многоклеточных биосистем закономерно понижаются.
      Их синхронизация с внешними космогелиофизичес-кими ритмами послужила условием для формирования устойчивой морфологический организации.
      Существует фрактальная закономерность дискретной  иерархии ритмов.

Журавлев А.И. «Квантовая биофизика животных и человека». 2011. Москва.
Вода как тушитель флюоресценции.
Вода оказывает тушащее, подавляющее  действие на интенсивность флюоресценции благодаря большому разнообразию водных структур и колебательных степеней у воды.
В водной среде колеблются с очень высокими (в инфракрасном спектре) частотами молекулы, внутриклеточные органеллы и структуры.

Инфракрасные (ИК) колебательные спектры воды

Чтобы понять механизмы действия внешних ритмов на внутренние ритмы, на мишени организма, необходимо рассмотреть элементарный каталитический цикл (Руденко А.П.) или акт в каталитической системе (КС). Ведь каталитические молекулярные реакции или взаимодействия представляют основное содержание и механизм работы всех наших органов и функциональных систем. Любая биохимическая реакция в организме с участием катализатора представляет собой процедуру упорядочения хаоса в протоплазме клетки в виде двунаправленного процесса: самоорганизации и организации или «золь – гель» переходов. Процесс самоорганизации подчиняется принципу максимальной полезной работы против равновесия (принцип Э.Бауэра) и сопровождается уменьшением энтропии как показателя роста порядка в системе. В этих двух видах процессов различаются направления изменения энергии (Е), степени неравновесия (ρ) и энтропии (S), в случае необратимых процессов. В процессах самоорганизации энергия поглощается, степень неравновесия растет, а энтропия уменьшается. В процессах организации все наоборот. Механизм самоорганизации и ее источники энергии в общем виде можно представить как сопряжение энергодающего базисного процесса, идущего к равновесию, с процессом потребляющим часть его энергии на внутреннюю полезную работу против равновесия и создающим неравновесное упорядочение, что и наблюдается в каждом элементарном акте каталитического цикла. Вот из последовательностей таких энергетических всплесков и образуются все внутренние ритмы в клетках, в органах, в организме и во всей биосфере Земли.

В связи с этим и возникла ритмобиология как наука о ритмике вего живого на Земле – хронообиология, от слова «хронос» (время). Одним из разработчиков этой теории является д.б.н. Загускин С.Л. (Ростов на Дону). В его работах «Биоритмы: энергетика и управление» (1986), «Хронобиология - физиотерапии» //ж.-л Врач, №2, 1994. «Хронобиологическое направление лазерной медицины»(1996) подробно излагается существо хронобиологии.
Говоря о взаимодействии экзогенного ритма БРТ прибора и эндогенного ритма мишени – функциональной структуры клетки или органа, ни в коем случае нельзя говорить о физическом резонансе и, тем более, о «биорезонансе», о «добротности» колебательного контура, о «окнах прозрачности» для отдельных частот и т. п.  Тот кто так толкует суть явлений в живой системе, совсем не знаком с фундаментальными основами ритмической природы живой ткани, экспериментально открытыми академиками Н.Е.Введенским и А.А.Ухтомским еще в конце 19 века, представляющие собой теорию парабиоза или переменной функциональной лабильностиоптимальной частоты») и доминанты, как актуально ритмирующего очага возбуждения.

Как уже упоминалось выше, российский академик Н.Е.Введенский впервые, еще в 1896 году, систематически изучая нервно-мышечный препарат, открыл законы ритмической деятельности молекулярных возбудительных и сократительных белковых систем живого организма. Это известные законы переменной лабильности, оптимального (резонансного) ритма и фазно протекающих реакций парабиоза при постоянном длительном воздействии разрушающего агента на организм.
Основные показатели функционального состояния живой клетки
Помимо контролируемого ритмического воздействия ЭМП физиотерапевтических приборов, на наш организм воздействует огромный по частотному диапазону спектр электромагнитных воздействий от электросети, сотовых телефонов, СВЧ печей, электрических подстанций, от Солнца и других неизвестных и неконтролируемых источников. Наш организм пока успешно справляется с такой нагрузкой благодаря имеющемуся запасу его адаптационных возможностей и способности к перестройке, а также усвоению ритмов.
Рассмотрим, как это происходит. Внешние Fвх, навязываемые организму внешней средой ритмы, могут быть трех видов:
Fвх > Fо, где  Fо - собственный ритм организма,
Fвх = Fо,
Fвх < Fо.






Обратимся к работам наших академиков Н.Е.Введенского и А.А.Ухтомского []: «О взаимных отношениях между психомоторными центрами» (1896), описывающей эксперименты, проведенные в Физиологической лаборатории С.-Петербургского университета, «О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе» (1886), «Об интерференции возбуждений в нерве» (1893), «Усвоение ритма в свете учения о парабиозе» (1928).



Напомним еще раз основополагающую мысль, высказанную И.М.Сеченовым в 1861 г., которая звучит так: «…все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности (психическая деятельность) сводится окончательно К ОДНОМУ лишь явлению – МЫШЕЧНОМУ ДВИЖЕНИЮ». Не только наши поперечнополосатые мышцы конечностей, но и гладкие мышцы внутренних органов, кишечника, сосудов кровеносной и лимфатической системы, но и мышечные клетки желез внутренней секреции, мышечные клетки рецепторов и ресничек ушного анализатора, все их движения в виде тетануса, ритмических сокращений и напряжений подчиняются законам ритмической деятельности Введенского – Ухтомского.
Согласно открытым Введенским и Ухтомским законам парабиоза, трансформации ритмов и модификаций амплитуд реакций возбуждений, при взаимодействии электромагнитных полей с молекулярными структурами происходят следующие процессы.
А).При Fвх ≠ Fо УСВОЕНИЕ РИТМА или биорезонанс.
Б).При Fвх ≠ Fо гиперполяризация, повышение исходной частоты или УМНОЖЕНИЕ, или МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ ЧАСТОТ.
В).При Fвх ≠ Fо гиперполяризация и повышение порога раздражения или деполяризация из-за истощения и неспособность отвечать на каждое входящий импульс, т. е. ПОНИЖЕНИЕ или ДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТ.
Поэтому всякие споры и лжедоказательства оппонентов на тему вредности «несушей» частоты 30 МГГц или понятия резонанса теряют под собой тверую научную почву или опору, и становятся ненужной тратой времени. Все собственные частоты нужны и важны для организма.
2.В каком диапазоне выбирать «несущую»?
Я считаю, что возможно пользоваться частотами из диапазонов частот таблицы ниже.














Здесь хорошо видна связь всех частот до 500 МГГц с функциональными системами организма и ритмами мозга.
3.Полезно или вредно устранение «несущей» и одной из боковых полос?
Устранение «несущей» или одной боковой полосы только уменьшают терапевтический эффект.                                                                                             

                                                                                                  В.Д.Цыганков  29.03.2015.

Комментариев нет:

Отправить комментарий