среда, 26 марта 2014 г.

О ПЯТОМ СОСТОЯНИИ ВЕЩЕСТВА И 
ГДЕ ЛОКАЛИЗОВАНО СОЗНАНИЕ

В.Д.Цыганков, член-корр. МАИ, к.т.н.

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время известно[1] четыре основных состояний вещества или реакционных сред, в порядке возрастания энтальпии системы:  твердое, жидкое, газообразное и плазма.
В процессе бурного развития в последние десятилетия высоких информационных технологий, так называемых IT-хайтек технологий, появились новые виртуальные технологии и «облачные вычисления». Это, например, бурно развивающаяся игровая индустрия, развитие интернета в направлении распределенной в межматериковом масштабе обработки информации в реальном масштабе времени. Особую роль в перспективных направлениях развития этого направления играет область исследований и практической разработки образцов нейрокомпьютеров и квантовых компьютеров.
Говоря о пятом состоянии вещества, в первую очередь речь идет в данной статье о виртуальном нейрокомпьютере [2] как электронной или программной модели нейрофизиологических структур и функций головного мозга. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

ПЯТОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА В ВИРТУАЛЬНОМ НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЕ
Рассмотрим вначале структурно-функциональную схему аппаратно выполненного в виде электронного нейрочипа в корпусе ПЛИС фирмы «Альтера» нейрокомпьютера типа «ЭМБРИОН».
Нейрокомпьютер является практической реализацией функциональной системы мозга, теорию которой разработал еще в 1935 году выдающийся наш соотечественник, нейрофизиолог академик П.К.Анохин.


Здесь Сенсорная матрица, Внутренняя память и Блок выдвижения гипотез являются аппаратными электронными узлами или материальным телом электронной модели мозга. Виртуальная нейронная сеть, вид которой показан ниже – это полевая информационная сетевая динамическая структура всевозможных кодов-состояний ячеек памяти во времени и в пространстве. 

Если электронная схема, состоящая из множества ячеек памяти и соединений, связей между ними представляет материальное тело или морфологию электронного мозга, то виртуальная сетевая динамическая структура из квазинейронов представляет собой полевую надстройку над морфологией. Это, если хотите, есть вариант материальной электронной реализации «души» над телом или «души» внутри тела.
Информационная емкость этой когерентной структуры или надстройки намного больше, чем информационная емкость структуры тела. Например, в 3-канальном (n=3) нейрокомпьютере с морфологией из 9 шт. ячеек памяти со своими связями число квазинейронов в 6-слойной (U=6) сетевой динамической виртуальной структуре равно (2n= 23)*U =  48 шт. При увеличении n, т. е. канальности нейрокомпьютера информационная емкость материальной «души» растет экспоненциально!
Экспериментально обнаруженная нами общность протекания цепных разветвленных реакций в квазинейронных виртуальных сетях нейрокомпьютера и химических реакций веществ неживой природы и реакций в метаболизме простейших живых организмов [3] свидетельствует о возможности и необходимости применения теории цепных разветвленных реакций Н.Н.Семенова (1935) в нейрокомпьютинге.
Для осуществления цепных разветвленных информационных реакций нейрокомпьютер предоставляет, помимо  традиционных в физике, химии и биохимии реакционных сред или фаз (плазма, газы, жидкости и растворы, жидкие кристаллы), новую пятую материальную виртуальную информационную среду или фазу с огромным ресурсом или информационной мощностью.
Информационная основа цепных физико-химических и биологических разветвленных реакций позволит по- новому подойти к научному исследованию их особенностей и практическому применению, в частности, в области высоких информационных технологий, в квантовом компьютинге, в прикладной физике и биологии.

ГДЕ ЛОКАЛИЗОВАНО СОЗНАНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ МОЗГЕ
Нейрокомпьютер нашел практическое применение в различных отраслях промышленности при решении ряда актуальных задач диагностики, управлении объектами и промышленными роботами [4]. Одним из примеров применений его явилось использование в качестве электронного мозга для автономного автоматического управления беспилотным мобильным роботом в реальном масштабе времени. В этой задаче мозг робота самостоятельно принимает решение (бессознательное или сознательное) о своих действиях и изменении своего поведения. В нейрокомпьютере отсутствует программное управление и заранее запрограммированный для конкретной обстановки алгоритм поведения. Мозг робота формирует актуальные ответные реакции поведения, в зависимости от сложившейся в данный момент обстановки.
Еще И.М.Сеченов в знаменитом труде «Рефлексы головного мозга» (1863) утверждал, что «…все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности (психическая деятельность) сводится окончательно к одному лишь явлению – МЫШЕЧНОМУ ДВИЖЕНИЮ».
Удивительно, но и З.Фрейд в своих «Толкованиях сновидений» (1913) подсказывает нам текстом и ниже представленными его рисунками, где следует искать локализацию БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО и СОЗНАНИЯ.
З.Фрейд также четко указал, что психический аппарат или процесс является надморфологическим образованием. «Идея психической локальности не анатомическая» (стр. 411). Психический процесс начинается с момента восприятия (В) при возбуждении рецепторов, затем распространяется по слоям р, р1, р2, … элементов памяти в виде ψ-систем через слои бессознательного (Бзс), заканчивается предсознательным (Прс) и выходит на сознание в виде мышечного, двигательного акта (М). Создается впечатление, что З.Фрейд досконально изучал И.М.Сеченова, его книги замечательные «Рефлексы головного мозга» и «Элементы мысли»!
Именно мышечными движениями заканчиваются любые вербальные мысли, осознанные движения или сократительными актами клеток желез внутренней секреции при аффектах и эмоциях. Именно в движениях, в последовательности действий, в характере поведения вербализуется, проявляется и локализуется сознание. В текущей пространственно-временной организации надморфологического виртуального поля кодов – состояний активности множества мышц организма. А весь процесс обработки информации в многомерной сетевой структуре, от момента В – восприятия через Бзс –бессознательное, Прс – предсознательное до М – мышечного сознательного, есть процесс мышления.
Теперь становится понятным, казалось – бы, совсем нелогичное, если не бессмысленное, выражение в книге З.Фрейда «бессознательное мышление». А это ни что иное как процессы интерференции, суперпозиции и квантовых измерений векторов многомерной волновой функции надморфологического виртуального поля. Осознание – это материализация вероятности возможного состояния активности конкретного мышечного комплекса, т. е. это и есть момент квантового измерения [5].

  
ЛИТЕРАТУРА
1.Википедия. Агрегатное состояние. www.ru.vikipedia.org .
2.Цыганков В.Д. Виртуальный нейрокомпьютер «ЭМБРИОН». М. СИНТЕГ. 2005.
3.Цыганков В.Д. Нейрокомпьютерная модель нелинейной динамики разветвленной цепной реакции фотосинтеза растущей клетки бактерии //ж.-л «Нейрокомпьютеры: разработка, применение». № 5. 2011. Стр.57-64.
4.Цыганков В.Д. Нейрокомпьютер и его применение. М. Сол Систем. 1993.

5.Цыганков В.Д. Квантовые вычисления на нейрокомпьютере. Нейрочип и его работа. LFMBERT Academic Publishing, Germany, 2012.