пятница, 3 января 2014 г.

ВОКРУГ  И ВНУТРИ НАС ОДНИ ТОЛЬКО ЧАСТОТЫ И РИТМЫ

В.Д.Цыганков

Давайте попробуем разобраться и понять, как и откуда возникают ритмы внутри организма, каковы молекулярные механизмы их происхождения, как они связаны с внешними ритмами природы и окружающими техногенными объектами, а также, как действуют частоты физиотерапевтических излучений проборов БИОМЕДИС М на органы, функциональные системы и биологические структуры. В чем их полезный оздоровительный эффект.
Для начала давайте взглянем на нижеследующую таблицу биологических и геофизических ритмов, опубликованную в интернете кафедрой биофизики биофака МГУ.

Между внешней и внутренней системами видно наличие тесной причинной связи. Как в области высоких частот, так и в области низких и сверхнизких частот. В области секунднных – одногерцовых и 10-ти герцовых частот особенное влияние на организм и его нервные процессы, на формирование и распространение нервных импульсов и на основные ритмы электроэнцело-грамм (ЭЭГ) мозга, оказывают всевозможные механические земные микросейсмические колебания. Циркануальный и ультра и циркадный ритмы управляются 12,4-ти часовыми приливными ритмами, вращением Земли (24,8 часа), лунной периодичностью (29,53 часа), выбросами Солнца и т.д. Так что мы, наш организм не изолированная, а открытая биосистема, и помимо электромагнитных (ЭМ) влияний излучений наших приборов БИОМЕДИС М, мы постоянно подвержены посторонним внешним электрическим и магнитным влияниям различных частот и ритмов.
Давайте посмотрим на иерархию уровней интеграции биосистем, разработанную Загускиным С.Л. [1], а ниже рассмотрим его таблицу ритмов или частот мира биосистем.

Иерархия уровней интеграции биосистем

На схеме вверху приняты следующие условные сокращения или обозначения (снизу вверх):
БСЦР  - Биосинтетические Саморедуплицирующиеся Циклы,
ОКК –Однородные Компартменты Клетки,
ОМК – Однородные Микроструктуры Клетки,
РКК – Разнородные Компартменты Клетки,
РМК - Разнородные Микроструктуры Клетки,
ФСО – Функциональные Системы Организмов,
ФСРО – Функциональные Системы Разнородныз Организмов,
ФСОБ – Функциональные Системы Однородных Биоцинозов,
ФСРБ - Функциональные Системы Разнородных Биоцинозов,
(u, v, w) –  функциональные входы,  (x, y, z) – расходы на функцию,
(k, l, m) – энергетические входы,       (s, p, r) – расходы на структуру.

Иерархия биоритмов или временная организация биосистем

С каждым уровнем иерархии связыны свои характерные для данного уровня организации биосистемы периоды ритмической деятельности или частоты. Динамический диапазон их исключительно велик от 100 микросекунд до … 23 миллиардов лет! Периодические ритмические воздействия ЭМП наших приборов БИОМЕДИС М имеют динамический диапазон от 10 микросекунд до 10 секунд (от 0,1 Гц до 100 кГц). Мишенью излучений приборов является, в основном, уровень компартменов и микромруктур клеток нашего организма (верхняя схема).
Вот и начнем рассмотрение механизмов действия лечебных и физиотерапевтических частот приборов БИОМЕДИС М с базового молекулярного уровня системы. Оставим, кстати, пока на последующее рассмотрение генетический уровень. Этот выбранный нами базовый молекулярный уровень представляют высокоорганизованные каталитические системы [2], в которых, например, могут возникать концентрационные автоволны в периодических или циклических химических реакциях Белоусова-Жаботинского [3], и другие молекулярные каталитические ритмические процессы с участием ферментов.

Чтобы понять механизмы действия внешних ритмов на внутренние ритмы организма, необходимо рассмотреть элементарный каталитический цикл или акт в каталитической системе (КС) [5]. Ведь каталитические молекулярные реакции или взаимодействия представляют основное содержание и механизм работы всех наших органов и функциональных систем.
В основе эволюционного катализа лежит концепция элементарных открытых каталитических систем (ЭОКС), содержащих особые неравновесные объекты, способные к самоорганизации и динамическому устойчивому существованию в ходе или благодаря обменну веществ и энергии, способные к прогрессивной химической эволюции, приводящей даже к возникновению жизни на Земле.
Любая биохимическая реакция в организме с участием катализатора представляет собой процедуру упорядочения хаоса в виде двунаправленного процесса: самоорганизации и организации [4]. Процесс организации  подчиняется энтропийному принципу Больцмана и сопровождается ростом энтропии S. Процесс самоорганизации подчиняется принципу максимальной полезной работы против равновесия и сопровождается уменьшением энтропии как показателя роста порядка в системе. В этих двух видах процессов различаются направления изменения энергии (Е), степени неравновесия (ρ), которая называется в нейрокомпьютере ЭМБРИОН невязкой, и энтропии (S), в случае необратимых процессов. В процессах самоорганизации энергия поглощается, степень неравновесия растет, а энтропия уменьшается. В процессах организации все наоборот. Механизм самоорганизации и ее источники энергии в общем виде можно представить как сопряжение энергодающего базисного процесса, идущего к равновесию, с процессом потребляющим часть его энергии на внутреннюю полезную работу против равновесия и создающим неравновесное упорядочение, что и наблюдается в каждом элементарном акте каталитического цикла.

Все реакции в организме на молекулярном уровне протекают в соответствии с открытыми в 1934 году знаменитым нашим соотечественником академиком Семеновым Н.Н. цепными реакциями. Они описываются уравнением Семенова
Dn/dt  = (Wn Fn) – gn,
где  n концентрация активных центров Ki катализа,
dn/dt скорость изменения концентрации активных центров реакции,
Wn скорость зарождения первичных центров,
Fn скорость образования активных центров при разветвлении цепи,
gn скорость гибели активных центров.

Рассмотри рисунок 1 элементарного каталитического цикла, механизм или алгоритм работы элементарной каталитической системы (ЭКС).
Рис. 1. Элементарный каталитический акт или цикл

Здесь (1) – энергоакцепторный кольцеобразный, а точнее, винтовой во времени, процесс самоорганизации сопряжен с (2) внизу под кольцом – энергодонорным процессом организации. А+В – исходные вещества базисной реакции. С+D – продукты каталитической реакции. Ki – каталичический центр активации или вещество-катализатор.
Стадии каталитического цикла (по стрелкам кольца рис. 1):
1 – ассоциация исходных части веществ А+В и Ki,
2 – внутренние превращения ассоциата в ЭКС,
3 – Завершение образования неравновесной ЭКС,
4 – релаксация, возвращение к равновесию ЭКС,
5 – диссоциация или распад и удаление продуктов реакции.
Энергодинамика образования и релаксации ЭКС во времени показана на рис. 2. Здесь E – поток освобождаемой в КС энергии, Ѳ внутренняя полезная работа против равновесия, Q – бесполезно рассеиваемое тепло.
                                   
Рис. 2. Образоввание и релаксация ЭКС

На одном каталитическом центре Ki в ходе базисной реакции А + B à C + D происходит метаболический обмен вещества и энергии А + B à {(А + B à C + D)/Ki} àC + D этой базисной реакции в виде цепочек возникающих и релаксирующих ЭКС (рис. 3).
Если приток веществ (А+В) и энергии в виде энергодающего процесса организации постоянен, то процесс самоорганизации становится динамически устойчивым и превращается во внутренний  ритмический процесс данной молекудярной структуры или клеточного образования.

Рис. 3. «Устойчивое неравновесие» или динамика существования ЭОКС
 в течение n циклов при постоянных a, I, Ki.

На рисунках 2 и 3 приняты в [6] следующие обозначения кинетических и энергетических параметров:
a = n/t = 1/t [актов в секунду] – константа скорости базисной реакции при постоянной температуре,
-f – порция свободной энергии, освобождаемой за один акт на одном центре катализа, I = af – интенсивность или мощность обменного процессав КС,
E = In поток освобождаемой энергии за счет базисной реакции или E = Ѳ + Q – поток освобождаемой в КС энергии,
Ѳ внутренняя полезная работа против равновесия, Q – бесполезно рассеиваемое тепло, r = Ѳ/E мера самоорганизации.
Величина «устойчивого неравновесия» системы Ѳ (по Э.Бауэру [5]) полностью зависит от внутренней полезной работы против равновесия за счет энергии исходных продуктов А + B базисной реакции.

Литература
1.Загускин С.Л. Биоритмы: энергетика и управление. Препринт ИОФАН № 236. М. 1986.
2.Высокоорганизованные каталитические системы. Всероссийское совещание 9-10 июня 1998. Тезисы докладов. Черноголовка. 1998.
3.Жаботинский А.М. Концентрационные автоволны.  М. Наука. 1974.
4.Руденко А.П. Теория саморазвития открытых каталитических систем. И. МГУ.  1969.
5.Бауэр Э.С. Теоретическая биология. М.-Л. ВИЭМ. 1935.

6.Руденко А.П. в //сб. Синергетика. Труды семинара. Том. 4. МГУ. 2001.