вторник, 28 января 2014 г.

МЕХАНИЗМ ОСОЗНАНИЯ КАК МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ПОТОК СИСТЕМОКВАНТОВ СУДАКОВА К.В. 
В НЕЙРОННОЙ СЕТИ МОЗГА


 Согласно И.М.СЕЧЕНОВУ, все разнообразие мозговой деятельности, включая психическую, сводится к одному лишь явлению – мышечному движению. Оно, в свою очередь, есть конечный «полезный результат» работы функциональной системы П.К.АНОХИНА как сложного сенсомоторного акта.
Любой нейрон мозга – это молекулярная функциональная система (ФС). Каждый спайк активности клетки - этосистемоквант (К.В.СУДАКОВ) ее работы.
Нейрокомпьютерная модель ФС демонстрирует механизм осознания в виде многоканального потока системоквантов - элементарных сенсомоторных актов.
На модели квантовой суперпозиции демонстрируются механизмы возникновения бессознательных сложных душевных процессов между двумя личностями типа трансфера (З.ФРЕЙД), феноменов раздвоения личности при неврозах и формирования виртуального мозга при измененном состоянии сознания (ИСС) при экстрасенсорном взаимодействии(О.И.КОЁКИНА).

Tsygankov Vladimir Dmitrievich
Ph.D., corresponding member. International Academy of Informatization,
Director of Science Research and Production Company BIOMEDIS (Moscow)

According I.M.SECHENOV, the diversity of brain activity, including mental, just limited to the phenomenon - muscular movement. It, in turn, is a finite "useful result" of the functional system as a complex sensorimotor P.K.ANOCHIN act.
Every neuron in the brain - is the molecular functional system (FS). Each spike activity of a cell - this sistemokvant ( K.V.SUDAKOV ) her work .
Neurocomputing FS model demonstrates awareness mechanism in the form of multi-channel flow sistemokvantov - elementary sensorimotor acts.
On the model of quantum superposition demonstrates complex mechanisms of unconscious mental processes between two persons transfer type ( S.FREUD ) , the phenomena of split personality in the neuroses and the formation of a virtual brain in an altered state of consciousness (ASC ) with extrasensory interaction       ( O.I.KOEKINA ) .



пятница, 3 января 2014 г.

ВОКРУГ  И ВНУТРИ НАС ОДНИ ТОЛЬКО ЧАСТОТЫ И РИТМЫ

В.Д.Цыганков

Давайте попробуем разобраться и понять, как и откуда возникают ритмы внутри организма, каковы молекулярные механизмы их происхождения, как они связаны с внешними ритмами природы и окружающими техногенными объектами, а также, как действуют частоты физиотерапевтических излучений проборов БИОМЕДИС М на органы, функциональные системы и биологические структуры. В чем их полезный оздоровительный эффект.
Для начала давайте взглянем на нижеследующую таблицу биологических и геофизических ритмов, опубликованную в интернете кафедрой биофизики биофака МГУ.

Между внешней и внутренней системами видно наличие тесной причинной связи. Как в области высоких частот, так и в области низких и сверхнизких частот. В области секунднных – одногерцовых и 10-ти герцовых частот особенное влияние на организм и его нервные процессы, на формирование и распространение нервных импульсов и на основные ритмы электроэнцело-грамм (ЭЭГ) мозга, оказывают всевозможные механические земные микросейсмические колебания. Циркануальный и ультра и циркадный ритмы управляются 12,4-ти часовыми приливными ритмами, вращением Земли (24,8 часа), лунной периодичностью (29,53 часа), выбросами Солнца и т.д. Так что мы, наш организм не изолированная, а открытая биосистема, и помимо электромагнитных (ЭМ) влияний излучений наших приборов БИОМЕДИС М, мы постоянно подвержены посторонним внешним электрическим и магнитным влияниям различных частот и ритмов.
Давайте посмотрим на иерархию уровней интеграции биосистем, разработанную Загускиным С.Л. [1], а ниже рассмотрим его таблицу ритмов или частот мира биосистем.

Иерархия уровней интеграции биосистем

На схеме вверху приняты следующие условные сокращения или обозначения (снизу вверх):
БСЦР  - Биосинтетические Саморедуплицирующиеся Циклы,
ОКК –Однородные Компартменты Клетки,
ОМК – Однородные Микроструктуры Клетки,
РКК – Разнородные Компартменты Клетки,
РМК - Разнородные Микроструктуры Клетки,
ФСО – Функциональные Системы Организмов,
ФСРО – Функциональные Системы Разнородныз Организмов,
ФСОБ – Функциональные Системы Однородных Биоцинозов,
ФСРБ - Функциональные Системы Разнородных Биоцинозов,
(u, v, w) –  функциональные входы,  (x, y, z) – расходы на функцию,
(k, l, m) – энергетические входы,       (s, p, r) – расходы на структуру.

Иерархия биоритмов или временная организация биосистем

С каждым уровнем иерархии связыны свои характерные для данного уровня организации биосистемы периоды ритмической деятельности или частоты. Динамический диапазон их исключительно велик от 100 микросекунд до … 23 миллиардов лет! Периодические ритмические воздействия ЭМП наших приборов БИОМЕДИС М имеют динамический диапазон от 10 микросекунд до 10 секунд (от 0,1 Гц до 100 кГц). Мишенью излучений приборов является, в основном, уровень компартменов и микромруктур клеток нашего организма (верхняя схема).
Вот и начнем рассмотрение механизмов действия лечебных и физиотерапевтических частот приборов БИОМЕДИС М с базового молекулярного уровня системы. Оставим, кстати, пока на последующее рассмотрение генетический уровень. Этот выбранный нами базовый молекулярный уровень представляют высокоорганизованные каталитические системы [2], в которых, например, могут возникать концентрационные автоволны в периодических или циклических химических реакциях Белоусова-Жаботинского [3], и другие молекулярные каталитические ритмические процессы с участием ферментов.

Чтобы понять механизмы действия внешних ритмов на внутренние ритмы организма, необходимо рассмотреть элементарный каталитический цикл или акт в каталитической системе (КС) [5]. Ведь каталитические молекулярные реакции или взаимодействия представляют основное содержание и механизм работы всех наших органов и функциональных систем.
В основе эволюционного катализа лежит концепция элементарных открытых каталитических систем (ЭОКС), содержащих особые неравновесные объекты, способные к самоорганизации и динамическому устойчивому существованию в ходе или благодаря обменну веществ и энергии, способные к прогрессивной химической эволюции, приводящей даже к возникновению жизни на Земле.
Любая биохимическая реакция в организме с участием катализатора представляет собой процедуру упорядочения хаоса в виде двунаправленного процесса: самоорганизации и организации [4]. Процесс организации  подчиняется энтропийному принципу Больцмана и сопровождается ростом энтропии S. Процесс самоорганизации подчиняется принципу максимальной полезной работы против равновесия и сопровождается уменьшением энтропии как показателя роста порядка в системе. В этих двух видах процессов различаются направления изменения энергии (Е), степени неравновесия (ρ), которая называется в нейрокомпьютере ЭМБРИОН невязкой, и энтропии (S), в случае необратимых процессов. В процессах самоорганизации энергия поглощается, степень неравновесия растет, а энтропия уменьшается. В процессах организации все наоборот. Механизм самоорганизации и ее источники энергии в общем виде можно представить как сопряжение энергодающего базисного процесса, идущего к равновесию, с процессом потребляющим часть его энергии на внутреннюю полезную работу против равновесия и создающим неравновесное упорядочение, что и наблюдается в каждом элементарном акте каталитического цикла.

Все реакции в организме на молекулярном уровне протекают в соответствии с открытыми в 1934 году знаменитым нашим соотечественником академиком Семеновым Н.Н. цепными реакциями. Они описываются уравнением Семенова
Dn/dt  = (Wn Fn) – gn,
где  n концентрация активных центров Ki катализа,
dn/dt скорость изменения концентрации активных центров реакции,
Wn скорость зарождения первичных центров,
Fn скорость образования активных центров при разветвлении цепи,
gn скорость гибели активных центров.

Рассмотри рисунок 1 элементарного каталитического цикла, механизм или алгоритм работы элементарной каталитической системы (ЭКС).
Рис. 1. Элементарный каталитический акт или цикл

Здесь (1) – энергоакцепторный кольцеобразный, а точнее, винтовой во времени, процесс самоорганизации сопряжен с (2) внизу под кольцом – энергодонорным процессом организации. А+В – исходные вещества базисной реакции. С+D – продукты каталитической реакции. Ki – каталичический центр активации или вещество-катализатор.
Стадии каталитического цикла (по стрелкам кольца рис. 1):
1 – ассоциация исходных части веществ А+В и Ki,
2 – внутренние превращения ассоциата в ЭКС,
3 – Завершение образования неравновесной ЭКС,
4 – релаксация, возвращение к равновесию ЭКС,
5 – диссоциация или распад и удаление продуктов реакции.
Энергодинамика образования и релаксации ЭКС во времени показана на рис. 2. Здесь E – поток освобождаемой в КС энергии, Ѳ внутренняя полезная работа против равновесия, Q – бесполезно рассеиваемое тепло.
                                   
Рис. 2. Образоввание и релаксация ЭКС

На одном каталитическом центре Ki в ходе базисной реакции А + B à C + D происходит метаболический обмен вещества и энергии А + B à {(А + B à C + D)/Ki} àC + D этой базисной реакции в виде цепочек возникающих и релаксирующих ЭКС (рис. 3).
Если приток веществ (А+В) и энергии в виде энергодающего процесса организации постоянен, то процесс самоорганизации становится динамически устойчивым и превращается во внутренний  ритмический процесс данной молекудярной структуры или клеточного образования.

Рис. 3. «Устойчивое неравновесие» или динамика существования ЭОКС
 в течение n циклов при постоянных a, I, Ki.

На рисунках 2 и 3 приняты в [6] следующие обозначения кинетических и энергетических параметров:
a = n/t = 1/t [актов в секунду] – константа скорости базисной реакции при постоянной температуре,
-f – порция свободной энергии, освобождаемой за один акт на одном центре катализа, I = af – интенсивность или мощность обменного процессав КС,
E = In поток освобождаемой энергии за счет базисной реакции или E = Ѳ + Q – поток освобождаемой в КС энергии,
Ѳ внутренняя полезная работа против равновесия, Q – бесполезно рассеиваемое тепло, r = Ѳ/E мера самоорганизации.
Величина «устойчивого неравновесия» системы Ѳ (по Э.Бауэру [5]) полностью зависит от внутренней полезной работы против равновесия за счет энергии исходных продуктов А + B базисной реакции.

Литература
1.Загускин С.Л. Биоритмы: энергетика и управление. Препринт ИОФАН № 236. М. 1986.
2.Высокоорганизованные каталитические системы. Всероссийское совещание 9-10 июня 1998. Тезисы докладов. Черноголовка. 1998.
3.Жаботинский А.М. Концентрационные автоволны.  М. Наука. 1974.
4.Руденко А.П. Теория саморазвития открытых каталитических систем. И. МГУ.  1969.
5.Бауэр Э.С. Теоретическая биология. М.-Л. ВИЭМ. 1935.

6.Руденко А.П. в //сб. Синергетика. Труды семинара. Том. 4. МГУ. 2001.